Presos da PMEO têm formatura do Cozinha Brasil
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A direção da Penitenciária Modulada Estadual de Osório (PMEO) realizou a cerimônia de entrega do certificado do curso de nutrição do projeto Cozinha Brasil, na última sexta-feira (14), no refeitório da casa prisional. Os 42 presos participantes do curso aprenderam conceitos de educação alimentar, saúde e qualidade de vida, no projeto que envolve o Serviço Social da Indústria (Sesi) e a Superintendência dos Serviços Penitenciários (Susepe), por meio do Departamento de Tratamento Penal (DTP).
Liliane Terhost, vice-diretora do DTP, destacou o interesse dos presos em aprender o ofício de cozinhar. “Possivelmente, aplicarão os conhecimentos adquiridos para formar uma profissão quando deixarem o PMEO, e ainda tem a possibilidade da remição da pena aos participantes”, enfatiza.
Alunos são convocados para apresentar projeto no Fórum de Osório
A nutricionista da Susepe Cintia Toscan, da Divisão de Saúde do DTP, acompanhou o desenvolvimento das atividades durante o programa. “Mostrar as possibilidades de valor nutritivo e reaproveitamento nas preparações alimentares nas penitenciárias, além da prevenção de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e obesidade são fundamentais para o bem estar deles”, afirma.
Também, a nutricionista do SESI , Bruna da Silveira, enfatizou que o curso sobre alimentação representa economia e saúde, pois aprende-se a melhor utilização dos alimentos e a redução de sal e gorduras, proporcionando melhor qualidade de vida.
Para o administrador do Anexo da PMEO, Nabor Corrêa, os participantes do programa deverão aplicar os conhecimentos adquiridos no dia-a-dia. “A maioria deles já trabalha na cozinha, de forma que vão contribuir para a economia e reaproveitamento dos alimentos na PMEO”, diz Nabor.
A Vara de Execuções Criminais do município de Osório solicitou indicação de dois alunos que se destacaram durante o curso para apresentar as atividades do programa Cozinha Brasil aos servidores do Foro. Na palestra, programada para acontecer no próximo dia 28, será mostrada a importância do reaproveitamento dos alimentos e seus valores nutritivos. De acordo com o judiciário, deve-se utilizar de todas essas ferramentas de conhecimento durante execução da pena.
O apenado J.S, 42 anos, disse que tem um projeto para abertura de um restaurante. Esse interesse ocorreu pelo estímulo que o curso propiciou. “Peguei o gosto pela cozinha aqui dentro, onde trabalho fazendo as refeições”, afirma. Ele relata que gostou de aprender noções de nutrição saudável do programa Cozinha Brasil, que se tivesse mais cursos na área, gostaria de participar de todos.Também participaram da formatura, a nutricionista do Sesi, Márcia Flores, a cozinheira Ângela Cristina Araujo, do Sesi, o diretor PMEO, Alexandro Pinto Trindade, além de integrantes do judiciário.
O que é Cozinha Brasil
O Programa Cozinha Brasil tem como objetivos trabalhar junto à população carcerária e a comunidade conceitos de educação alimentar, saúde, qualidade de vida, de forma a participar do processo de ressocialização dos apenados. Utilizando unidades móveis adaptadas, como cozinhas experimentais, nutricionistas ensinam a população como preparar receitas de baixo custo e alto valor nutritivo, aproveitando alimentos de forma integral.
Neiva Motta
Assessoria de Comunicação da Susepe